quarta-feira, 12 de dezembro de 2012

Paris: sem Lula, jantar de gala para Dilma serviu prato de 6 mil euros


Ontem, o ex-presidente Lula e a presidente Dilma Rousseff estiveram presentes na abertura de um fórum na capital francesa Foto: Ricardo Stuckert/Instituto Lula / DivulgaçãoOs imensos lustres de cristal que decoram o salão de festas do Palácio do Eliseu, a sede do governo francês, em Paris, não ofuscaram a verdadeira constelação em que consistia a lista de convidados do jantar de gala oferecido pelo presidente francês, François Hollande, em honra à presidente Dilma Rousseff, na noite desta terça-feira. Celebridades e a elite do empresariado francês se misturaram à alta cúpula do governo socialista, que recebia pela primeira vez a brasileira em uma visita de Estado. As homenagens estavam por toda a parte. Cada uma das 27 mesas dispostas num dos mais belos salões de recepção da França, havia o nome de uma capital brasileira. Enquanto na "Brasília" os presidentes sentaram lado a lado, na "Rio de Janeiro", "Vitória" ou "Porto Alegre" foram estrategicamente posicionados nomes de destaque da política francesa, como o do primeiro-ministro Jean-Marc Ayrault e do ex-premiê Lionel Jospin, além de nada menos do que 15 ministros do governo. Mas também apareceram os nomes do ex-jogador de futebol Raí, do chef Alain Ducasse, da estilista Agnes B. e da apresentadora de televisão francesa Claire Chazal. Donos de fortunas brasileiros e franceses também circularam pelo luxuoso salão, como os presidentes das poderosas companhias Casino (dona do Pão de Açúcar), Dassault (fabricante dos caças Rafale) e a petroleira Total, do lado francês, e as construtoras brasileiras OAS e Andrade Gutierrez. Somados aos jornalistas - inclusive os correspondentes brasileiros em Paris, convidados pela primeira vez para uma ocasião como esta -, 250 pessoas degustaram o jantar. No cardápio, a entrada de vieiras marinadas e o tartare de salmão defumado ao molho de pimenta rosada foi servida antes de um tenro frango de Bresse gratinado com parmesão, acompanhado de suflê de batatas com cenouras. Uma torta de mousse com avelãs fechou o banquete, regado a vinhos e champagne, evidentemente nacionais. Os brindes foram celebrados em taças de cristal onde se liam as iniciais RF, para República Francesa - assim como os pratos de porcelana, fabricados à mão pela marca Puiforcat, que estampavam a inscrição "Palácio do Eliseu" no verso. Cada prato pode custar até 6 mil euros. Fonte: http://noticias.terra.com.br/brasil/politica/paris-sem-lula-jantar-de-gala-para-dilma-serviu-prato-de-6-mil-euros,f8b015863ff8b310VgnVCM3000009acceb0aRCRD.html